위염증상과 위염에 좋은 음식
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생활정보 & 시사

위염증상과 위염에 좋은 음식

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위염 증상과 위염에 좋은 음식

 

내시경검사상 관찰되는 위장 점막의 염증은 아무런 증상이 없는 사람부터 심한 복통, 체중감소까지 매우 다양하게 나타날 수 있다. 일반적으로 위장 점막에는 감각신경이 발달되어 있지 않으므로 심한 염증이 생겨도 이로 인한 직접적인 증상을 느끼지 못할 수 있다. 소화불량, 위장 부근의 불편감, 심와부(명치)통증, 복부팽만감, 식욕부진, 트림, 구토, 오심, 열감 등의 증상이 나타날 수 있으며, 위내시경에서 소화성 궤양이 없음에도 이러한 증상이 나타나는 경우를 비궤양성 소화불량이라고 한다.

 

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위에 발생하는 염증을 위염이라고 하는데 위속에 머물러 있는 음식 등으로 인해서 염증이 발생한다. 위염의 증세는 아직 불명이지만, 속이 쓰리거나 공복시에 신물이 넘어오기도 하며, 대변의 색깔이 검은색으로 나타나기도 한다. 하지만 이런 증상들은 위궤양이나 위암에서도 나타나는 증상이기 때문에 위염의 증세로만 단정하기 어렵다. 위염은 진단법의 발달과 함께 위염의 개념은 변화하고 있다. 근래까지는 특수한 예를 제외하고는 내과적으로 관찰되었을 뿐이고 조직학적으로는 추구되지 않았으나 위내시경이나 위생체검사에 의한 위염진단의 진보와 함께 그 개념이 바뀌고 있다. 위염은 원발성위염과 속발성 위염으로 구별한다. 속발성 위염은 급성위염에 뒤따라 일어나는 것도 있고, 다른 위장질환에 따른 증세로 오는 것, 또는 다른 질환의 결과 일어난다. 위염의 임상상은 막연하게 특유한 것이 없다. 따라서 원발성 위염은 위액검사와 분변잠혈반응 등을 참고로 진단하던 때를 지나 X선 검사를 하게 된 다음부터는 그 진단의 정확성이 매우 향상하였다.

 

 

 

위염에 좋은 음식

양배추

감자

브로콜리

토마토

노루궁뎅이 버섯

사과

단호박

결명자

 

식물,과일,식품,수확,생기게 하다,야채

 

위가 선천적으로 약하다면 여러가지 위,소화부분에서 힘이든다면 무엇보다도 식생활 습관이 많이 중요한것같다. 한달에 한번 생리통으로 인해 진통제를 먹지 않으면 안되는 나는 상습적으로 위에 탈이 나기도 한다. 물론 가족내력으로 위가 약한편이다. 그래서 항상 음식을 조심하고 과식하지 않으며 소화가 잘되는 음식을 섭취하기 위해 늘 조심한다. 아프지 않고 건강하게 산다면 얼마나 행복한 일이겠는가

하지만 다가오는 아픔에 항상 긍정적으로 이기려고 노력하고 재발하지 않토록 노력하는게 좋으며 무조건적으로 약을 섭취하기보다는 음식으로 치료할려고 노력하는게 좋은 것같다.

 

양배추를 즙으로 만들어 속이 안좋거나 과식을 했을때 먹으면 아주 좋은 것 같다. 그러면 서서히 소화가 되는걸 느낀다. 그래서 해마다 양배추즙을 내어서 먹는다. 비상약과도 같다. 그리고 위가 안좋았을때 감자(적감자)를 갈아서 즙을 내어 먹은 적이 있다. 밥을 먹기전에 갈아서 먹는다.(중간사이즈 3~4개정도) 그렇게 한달정도를 갈아먹고 약도 같이 병행해서 먹었다. 역류성식도염의 경우 약을 먹어도 잘 낫지 않는 경우가 많다. 그런데 감자를 꾸준히 갈아먹고 약을 같이 먹으니 휠씬 많이 좋아지고 약을 먹지 않아도 될 만큼 좋아졌다. 아프면 약을 먹지 않을 수 없지만 약과 함께 식생활을 서서히 바꿔야 좋은 결과를 낼 수 있다.

 

 

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