전복의 효능과 부작용과
옛날이야기
우리집은 해남이다~해남에서도 명량으로 유명한 우수영이라는 곳이다. 집앞으로는 바로 바닷가가 있다. 뒤로는 산은 아니고 밭들이 즐비하여 있다. 바닷가 지역이라 전망이 어마어마 하게 좋다. 그런데 바다로 보이는 곳에 전복양식이 즐비하여 있다. 내가 여기 왔을 때만 해도 이렇게 전복 양식을 하지 않았는데 어느 순간에 바다에 가득차게 되었다. 완도 지역에서 전복을 많이 하면서 많이 폐사도 되었다고 한다. 이유는 명확하지는 않지만 바닷가 수온이 올라가서 그렇다고 한다. 그래서 완도보다 위쪽 지방인 진도 해남 쪽으로 거슬러 올라온다고 한다. 지구의 온난화로 이쪽도 따뜻해서 전복폐사가 많으면 더 위로 올라가겟지~ 그리고 우수영이 물살이 세어서 전복맛이 더욱도 쫄깃하고 좋다고 한다. 예전에 저렇게 많았다면 귀한 음식이였을까? 물론 지금도 귀한 음식이기는 하다. 이곳으로 결혼을 하여 와서 전복을 아주 실컷 먹어본게 행복하다면 행복한 일이다.
전복은 옛날부터 왕들이 가장 좋아하는 음식이였다고 한다. 그럼 난 임금에 버금가는 식생활을?하고 있는 건가?ㅎㅎㅎ
조선시대 문종은 아버지 세종을 위해 직접 전복을 요리했다. 조선왕조실록을 보면 "세종께서 일찍이 몸이 편안하지 못하므로 임금(문종)이 친히 복어(전복)을 베어서 올리니 세종이 맛보게 되었으므로 임금이 기뻐하여 눈물을 흘리기 까지 하였다."라고 기록돼 있다.
또한 장수한 것으로 유명한 영조도 전복을 비롯한 4가지(생전복, 송이, 새끼꿩고기,고추장)를 특별히 좋아했다고 한다.
중국 진나라의 진시황이 불로장생에 좋다고 하여 널리 구한 것 중에 전복이 포함되어 있었고, 서복이란 사람이 제주도의 전복을 진상한 것으로 전해진다. 그만큼 전복은 영양가가 높고 귀한 식품으로 평가되어 왔다. 특히나 중국과 일본을 비롯한 동남아에서도 생산됐음에도, 우리나라 전복은 그 중에서도 제일로 여겨졌던 모양이다.-쉽게 풀이한 허준'동의보감'에서 발췌
전복의 효능에 대해서 알아보자
*간의 열을 내리고 눈을 보호하는 최고의 음식이다.
*피부미용에 좋다.-비타민류와 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 기미나 주근깨를 예방해주는 효과가 있고 또한 피부를 촉촉하고 매끄럽게 해준다.
*칼슘과 인 등의 미네라이 풍부하고 비타민 B1과 비타민B12의 함량이 많아 산모의 젖이 잘 나오지 않을 경우 전복을 섭취하면 되움이 된다.
*몸의 생기를 밝게 해주고 원기회복에도 효과를 가지고 있어,성장기 어린이들이나 노약자,임산부들이 꾸준히 먹으면 좋다.
*눈을 밝게 해준다.전복 껍데기를 살펴보면 작은 구멍이 있는데,보통 아홈게의 구멍이 있다고 해서 구공라 라고 부른다. 전복 껍데기를 데워서 눈을 찜질하는 것만으로도 효험이 있다.
그럼 부작용에 대해서 잠시 알아보자
우리나라에서는 4월~5월사이에서는 전복의 내장에 독성이 있기 때문에 내장을 생식하지 말아야한다.
내장이 남자들에게 좋다고 하여 예전에는 서열이 되지 않으면 먹을 수 없었다고 한다. 근데 이 내장은 따로 모아서 전복 죽을 만들때 사용한다. 최고의 원기회복에 좋은 전복죽~아~또 먹고 싶다.!!
'생활정보 & 시사' 카테고리의 다른 글
꽃 오래 두고 보는법 (0) | 2015.03.31 |
---|---|
위염증상과 위염에 좋은 음식 (0) | 2015.03.31 |
유치 발치 시기와 순서 (0) | 2015.03.26 |
엉겅퀴 부작용과 효능,먹는법 (0) | 2015.02.07 |
흡연 욕구 참기,금연의 방법은? (0) | 2015.02.04 |