허브 내 삶을 산뜻하게 해주는 향기
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허브 내 삶을 산뜻하게 해주는 향기

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허브 러브

푸른 풀을 의미하는 라틴어 허바(Herba)가 어원이다. 향과 약초라는 뜻으로 써오다가 BC 4세기경 그리스 학자인 테오프

라스토스가 식물을 교목, 관목, 초본 등으로 나누면서 처음으로 허브라는 말을 쓰게 되었다.

 

 

건강에 대한 관심이 커지면서 허브에 주목하는 사람들이 많아지고 있다. 예로부터 약이나 향료로 써온 식물을 통칭하는 허브는 특유의 향으로 심신 안정과 스트레스 해소에 도움을 주고, 노화, 질병을 예방하는 등 생체기능을 회복시키는 데이도 효과가 있다. 그 종류만 수백여 개에 달하는 것으로 알려졌으며, 조미료, 향신료를 비롯해 차, 방향제, 입욕제등 다양한 형태로 활용되고 있다.

 

허브는 잎이나 줄기가 식용과 약용으로 쓰이거나 향과 향미로 이용되는 식물이다. 원산지가 주로 유럽, 지중해 연안, 서남아시아 등인 라벤다, 로즈메리, 세이지, 페퍼민트, 타임, 오레가노뿐만 아니라 옛날 우리의 조상들이 단옷날에 머리를 감는데 쓰이던 창포와 양념으로 유용하게 쓰는 마늘, 파, 고추 그리고 민간요법에 쓰이던 쑥, 익모초, 결명자 등을 모두 허브라 할 수 있다.

 

허브는 종류별로 지닌 성분이 달라 건강에 미치는 효능도 제각각이다. 일반적으로 항산화 물질을 다량 함유하고 있어서 세포의 노화를 방지한다. 항균 성분을 지닌 것들도 많아 병원균을 물리치고 면역체계를 강화하는 데 영향을 미친다.

대중적으로 많이 쓰는 허브 중 하나인 로즈메리는 '항산화제의 여왕'이라 불릴 정도로 강력한 항산화 효과를 지녔다. 향을 맡으면 뇌 기능이 활성화돼 기억력과 집중력이 높아지는 효과가 있다. 주로 양식에서 육류와 생선의 비린내를 잡는 데 사용한다.

인도. 동남아 등지에서 많이 쓰는 레몬그라스는 빈혈을 개선하는 데 좋다. 또 소화를 촉진하는 기능이 있어 식후에 차로 마시고, 특유의 향미가 잡내를 제거해 생선, 닭으로 만드는 수프 등에 넣기도 한다.

강한 향을 풍기는 고수도 허브의 일종이다. 동남아, 중식 요리 등에 향채로 많이 쓰이며 유럽에선 소스를 만드는 데 사용한다. 관절염을 예방하고 부기를 줄여주며 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 혈관 질환을 개선하는 데 도움이 된다. 또 항균 효과가 있어 피부 질환을 치료하고 식중독을 예방하는 데에도 효과가 있다.

 

뒷 마당에 있는 허브 보라색 꽃이 피었다.

 

허브를 즐기는 기본적인 방법은 차로 우려내어 마시는 방법이다. 따뜻한 허브차 한잔이면 정신이 맑아지는 것은 물론 몸에 좋은 성분을 섭취하는 데에도 유용하다.

만약 허브를 직접 말려서 차로 마시려면 바람이 잘 통하고 습기가 없는 서늘한 그늘에서 말려야 한다. 말린 후엔 밀폐된 유리용기에 담아 직사광선을 피해 보관한다. 허브차는 진한 것보단 살짝 연하게 마시는 게 좋다. 간혹 허브차 맛이 너무 쓰다면 스테비아잎 몇 장을 넣어 단맛을 더 하면 알맞다.

향이 좋은 허브는 천연 방향제로 만들어 활용할 수도 있다. 직접 잎을 채취해 쓴다면 꽃이 피기 전 아침에 딴 잎이 가장 향이 좋고 신선하다. 수확한 잎은 잘 말리면 되는데, 수분 함량이 적은 허브는 다말로 묶어 통풍이 잘되는 그늘에서 말려준다. 반면 수분 함량이 많은 허브는 건조망이나 채반에 담아 말리도록 한다. 이렇게 건조된 허브는 망사 주머니에 담아 베개, 옷장 속에 넣거나 차량 안에 걸어 사용한다.

 

**몸에 좋은 허브 식초를 만드는 방법**

 

허브 10g을 기준으로 식초 10큰술, 물 5큰술, 설탕 7.5큰술, 정제소금 2.5작은술을 유리병에 함께 넣고 2~3시간 숙성시키면 된다. 숙성된 허브식초는 믹서에 갈아 샐러드에 뿌려 먹으면 좋다.

식초로 사용하기에 적절한 허브는 애플민트, 스피어민트, 페퍼민트, 로즈메리, 타임, 오레가노, 라벤더 등이다.

 

라벤더 : 진정작용, 진통과 투통 해소, 기분전환, 숙면 유도, 항균 작용이나 고혈압에 효과가 높다.

레몬밤 : 진정 효과와 강장 작용, 원기 회복에 좋고 구역질이나 소화 불량에 효과가 있다.
로즈메리 : 원기 해소와 항균 작용에 효과가 있고 혈액 순환을 원할히 하며 피로 회복과 소화기 계통에 좋다.
마조람 : 체내의 독소를 배출하여 몸을 이롭게 한다. 고혈압에도 효과가 좋다.

민트 : 식후의 소화 불량과 위통, 감기에 좋다.

페퍼민트 : 소화 촉진이나 피로 해소, 감기에 효과가 높다.

스피아민트 : 소화를 촉진하는 작용을 한다.

베르가모트 : 숙면에 좋다.

보리지 : 수유기에 모유를 내데 매우 좋으며 발한과 이뇨에 좋다.

오레가노 : 특히 남성들이 좋아하는데 오한을 없애 주고 소화 촉진과 식욕 증진, 배 멀미에 좋다.

캐모마일 : 체온을 따뜻하게 해 주며 발한 작용이 있어 감기에 효과가 높다. 기분을 평온하게 해 주므로 잠자기 전에 마시면 좋다.

타임 : 피로 해소와 기침, 인후통, 구강염에 효과가 있다.

로즈 : 혈액 순환을 원활히 하며 긴장을 풀어 준다.

재스민 : 기분을 고양시키며 내분비계를 조절한다.

레몬그래스 : 소화기계의 기능을 조절한다.

로즈힙 : 레몬의 20배에 해당하는 비타민 C가 함유되어 있어 이뇨 작용에 효과가 높다.

 

 

조그마한 화분에 로즈메리가 있었는데 땅에 심으니 아주 커져 버렸다. 횟수가 오래되니 더욱더 커지는 것 같다. 옆으로 다닐 때마다 상큼한 허브향이 나의 뇌를 진동시키는 것 같다.

 

 

 

 

 

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