노로바이러스 예방 및 관리
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노로바이러스 예방 및 관리

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노로바이러스 예방 및 관리

 

겨울철에 더욱더 유행하는 노로바이러스는 음식을 충분히 익혀먹지 않거나 생굴 등의 섭취로 겨울철 식중독의 주범인

 

노로바이러스에 감염될 우려가 높아지고 있습니다.

 

 

특히 노로바이러스는 전염성이 매우 강하고, 식품섭취 외의 경로로도 전파가 되기 때문에 집단감염이 가능합니다.

 

 

**노로바이러스의 특징

노로바이러스에 오염된 지하수, 해수에 어패류, 채소 등 음식이 오염되어 발생

감염자와의 직,간접적인 접촉을 통해 발생

영하20도 이하의 낮은 온도에서도 오랫동안 생존

단 10개 입자만으로도 발병가능

 

**노로바이러스 감염증의 주요증상

설사,복통,구토,탈수,근육통,두통,발열

 

**노로바이러스 감염증 예방방법

비누를 사용하여 30초 손씻기

채소, 과일은 깨끗한 물로 세척하기

생식을 삼가고 85'C 1분 이상 가열하기

물 끓여 마시기

조리도구는 끓이거나 염소소독하기

주변 환경 청결히 하기

 

노로바이러스 감염증이란?

노로바이러스의 감염에 의한 급성위장관염입니다. 겨울에 자주 발생하며, 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다.

 

주요 증상은 구토, 설사 등의 증상이 주로 나타나며, 그 외 복통, 오한 발열 등이 나타나기도 합니다.

 

노로바이러스는 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병입니다.

 

노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

 

노로바이러스 잠복기는 보통 12~48이고, 최대 10시간에서 50시간까지입니다.

 

코로나19가 유행하는 상황에서 노로바이러스와 증상이 비슷하니 주의 주의를 해야 합니다.

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